Peter Damerow uno storico del Max Plank Institute in Germania ha pubblicato recentemente il significato di una tavoletta Sumera rinvenuta in Turchia, conosciuta come l’Inno a Ninkasi, la Dea della birra, che contiene la prima ricetta della bevanda. A quanto pare gli antichi sumeri seguivano un procedimento un po’ rude ma efficace: inzuppavano dei cereali nell’acqua di una pozza fino a che il seme non iniziava a germogliare, poi favevano seccare il composto al sole, lo arrostivano e ottenevano il malto che veniva ricoperto nel terreno, dove era lasciato a fermentare all’interno di raccoglitori di birra. Sebbene la scrittura cuneiforme non sia semplice da decifrare è certo che 6000 anni fa gli uomini producessero della birra, l’unico interogativo rimasto è: la birra era alcolica? Considerando che tante antiche ricette sono andate perdute mentre questa viene trasmessa di generazione in generazione da millenni è probabile che oltre il sapore e i valori nutritivi ci fosse dell’altro.
Fonte: Smithsonianmag.com